Planches à découper 101 - 2 - Choisissez le type de bois !
Comment choisir le meilleur bois pour votre prochain projet de planche à découper pour le bricolage
Acheter une planche à découper est plus facile, mais en fabriquer une soi-même est stupéfiant. Vous pouvez la personnaliser comme vous le souhaitez, ajouter une touche personnelle à votre cuisine et disposer en permanence d'une planche à découper digne d'un chef. Passons maintenant à " Comment fabriquer une planche à découper " qui soit plus durable que les autres. Parmi tous les éléments essentiels dont vous avez besoin pour fabriquer une planche à découper, le choix d'un morceau de bois approprié est le plus important. Ce guide ultime est donc tout ce dont vous avez besoin pour décider du type de bois à utiliser pour fabriquer votre propre planche à découper et d'autres projets de bricolage en bois.
Comment choisir le bois parfait ?
Pour trouver le type de bois à utiliser pour la planche à découper, vous devez rechercher les caractéristiques suivantes :
1. Cote de dureté Janka :
Tout bois plus résistant aux bosses, à l'usure et aux déchirures est idéal pour fabriquer une planche à découper. C'est ce que nous apprend l'indice de dureté Janka: la dureté relative des différents types de bois. Parmi les deux principaux types de bois (bois durs et bois tendres), les bois durs poussent plus lentement et sont donc plus denses et plus durables, ce qui en fait le meilleur choix pour les planches à découper. L'érable, le teck, le cerisier et le chêne sont tous des exemples de bois durs.
2. Toxicité :
Tous les bois ne sont pas sûrs à utiliser dans la cuisine. Certains bois ont des caractéristiques toxiques qui peuvent provoquer des gonflements, des irritations ou même des troubles intestinaux si leur toxine est ingérée avec les aliments. Pour être plus sûr, il est recommandé d'utiliser des bois qui donnent des comestibles comme le cerisier, le noyer, etc. car ils sont sans danger pour les aliments. Certains bois exotiques (par exemple le Purpleheart) peuvent vous attirer par leur beauté, mais contiennent des toxines qui peuvent être nocives si elles sont ingérées. Ne vous y trompez pas, vous ne pouvez pas prendre de risque lorsqu'il s'agit de la sécurité de vos aliments.
3. Grain de bois :
Le grain du bois ou la porosité est ce qui rend la surface du bois lisse ou rugueuse au toucher. Lorsque vous décidez du type de bois à utiliser pour fabriquer des planches à découper, optez pour un bois à grain fermé. Les bois à grain fermé ont de petits pores invisibles à l'œil nu. Ils n'absorbent pas les liquides ou les particules alimentaires, contrairement aux bois à grains ouverts (qui ont des pores ouverts et visibles), ce qui empêche le bois de s'abîmer en raison du développement indésirable de bactéries et de moisissures sur les particules alimentaires cachées dans les pores.
4. Maintenance :
Pour garder la surface lisse et éviter que les planches de bois ne se dessèchent, vous devez souvent appliquer une huile minérale de qualité alimentaire. Les exigences en matière de huilage varient selon les bois, en fonction de leur tendance à rétrécir. Pour assurer une longue durée de vie à votre planche à découper, pensez à conditionner le bois souvent.
Top 6 des essences de bois pour les planches à découper :
En gardant à l'esprit les caractéristiques du bois mentionnées ci-dessus, nous avons listé ci-dessous les meilleurs bois que vous pouvez utiliser pour fabriquer une planche à découper fonctionnelle.
1. L'érable :
Ce bois clair et sûr pour les aliments est le plus populaire parmi la plupart des bois pour fabriquer d'excellentes planches à découper. L'érable est un bois dur à grain fermé (1 450 lbf sur l'échelle de dureté Janka), ce qui le rend suffisamment dense pour offrir une surface de découpe brillante et une durée de vie plus longue. Parmi les nombreux types d'érable, l'érable à sucre est le plus utilisé en raison de sa nature dure qui le rend plus résistant aux rayures que le noyer, le hêtre et le teck. Bien que sa couleur claire lui donne un aspect plus naturel, elle le rend plus vulnérable au développement et à la rétention des taches. Il a également tendance à rétrécir davantage que le noyer et le teck.
2. Hêtre :
Le hêtre présente de nombreuses caractéristiques similaires à celles de l'érable. Ce bois dur mesure 1 300 lbf sur l'échelle de dureté mais garde les couteaux en sécurité. Il a une couleur rose tendre à l'origine, mais il se transforme en une couleur rouge très attrayante avec le temps, ce qui permet de masquer facilement l'apparition de taches à la surface. Ses pores sont de petite taille, ce qui en fait un bon choix pour les planches à découper, car il ne laissera pas la planche devenir un lieu de reproduction pour les bactéries. Bien qu'il soit comparativement moins cher, il a tendance à rétrécir plus rapidement que le teck, le noyer et l'érable, ce qui nécessite un conditionnement (une fois par mois) plus fréquent que pour les autres bois.
3. Le teck :
Même dans les environnements humides, le teck est un excellent bois pour éloigner les moisissures. Comme il est lourd et dense (1 070 lbf sur l'échelle de dureté), vous n'aurez pas à craindre que la planche devienne glissante pendant son utilisation. Ce bois dur brun-orange peut facilement masquer les taches laissées par la coupe d'aliments comestibles comme la betterave et le curcuma. C'est un avantage considérable si vous prévoyez de l'utiliser souvent. Le teck rétrécit moins que le hêtre, le noyer et l'érable. Vous pouvez donc être tranquille grâce à sa moindre demande de conditionnement. Le teck a une teneur assez élevée en silice, ce qui peut être dommageable pour les couteaux.
4. Noyer :
Le noyer est de couleur chocolat, ce qui le rend très attrayant pour les amateurs de couleurs sombres. C'est également le meilleur choix si vous n'aimez pas voir des taches sur votre planche à découper. Il possède des pores de taille moyenne à grande qui lui confèrent une bonne résistance à la croissance des microbes en décomposition. Son rétrécissement est moindre que celui d'autres types de bois, de sorte que vous n'aurez pas à vous soucier de l'huilage mensuel. Le noyer est un bois tendre à grain fermé (il mesure 1 010 lbf sur l'échelle Janka), mais il est suffisamment dur pour constituer une planche à découper fiable.
5. Cerise :
Le bois de cerisier pour planches à découper, en raison de sa couleur rouge accrocheuse, peut être un très beau bois pour votre prochaine planche à découper. C'est le bois le plus tendre de tous les bois mentionnés ci-dessus et il peut donc être marqué assez facilement. Cependant, sa douceur a un avantage : elle n'émoussera pas votre couteau. Il ne rétrécit que très peu, le conditionnement peut donc rester en dehors de votre liste de tâches mensuelles.
6. Bambou :
Le bambou, qui est en fait une herbe dure et non un bois, fait d'excellentes planches à découper. Son indice de dureté Janka de 1 380 lbf le rend dur et dense, ce qui est bon pour la découpe mais pas pour les couteaux (vous risquez de devoir aiguiser vos couteaux plus souvent). Ce qui le rend favorable, c'est sa nature à croissance rapide, ce qui signifie qu'il est plus durable et qu'il constitue une ressource renouvelable pour la fabrication de planches à découper. Il est léger et présente de magnifiques motifs inhabituels qui lui confèrent un aspect et une sensation plus organiques.
Remarques finales
Choisir le bon bois n'est pas forcément une question de conjecture. Grâce à vos nouvelles connaissances sur les bois et leurs divers défauts et avantages, vous pouvez trouver le bois adéquat pour tous vos projets de bricolage en bois. En commençant par une planche à découper, vous vous sentirez accompli dans ce que vous pouvez réaliser et vous verrez comment un projet personnalisé dans votre maison peut vous donner un sentiment de pouvoir et de fierté sans pareil. N'attendez pas, commencez votre prochain projet en bois dès aujourd'hui !